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sábado, 23 de mayo de 2009

25 DE MAYO


La Revolución de mayo de 1810 no fue un suceso espontáneo.
Fué un proceso que se inició mucho antes con la conjunción de factores internos y externos y llegó a su punto álgido el día 25 de mayo, con la creación de la Primera Junta de Gobierno.


Los argentinos, no todos, porque la situación económica aveces no lo permite acostumbramos a comer por tradición EL LOCRO, EMPANADAS Y PASTELITOS, CON MATE, MATE COCIDO O UNA TAZA DE CHOCOLATE.

Porque aquí hace frío.

LOCRO


LOCRO CRIOLLO

INGREDIENTES:
1 Kg maiz blanco partido
1 Kg de porotos blancos
1/2 Kg carne de cerdo
200 g de panceta
1/2 Kg de carne de ternera
3 chorizos comunes
2 chorizos españoles
1 Kg asado de tira
1/4 Kg zanahorias
1/4 Kg de zapallo
1 cucharada de pimenton
1 cucharada de pimienta
1/4 Kg de papas
1/4 Kg de batatas
1/2 Kg de repollo

INGREDIENTES PARA LA SALSA:
1 taza de aceite de oliva
sal
1 cabeza de ajo
1 cucharada de pimentsn
1 cucharada de aji molido

VARIOS: cebolla de verdeo picada.

PREPARACION
Poner a remojar la noche anterior medio kg de mamz y medio kg de porotos en bastante agua. En esa misma agua, al dia siguiente, poner a hervir, junto con los porotos y el maiz, los chorizos enteros, pues se cortan en trozos al servir, la panceta cortada, la carne de vaca cortada en daditos, las costillas de cerdo. No se echa sal, salvo que al final haga falta. Debe hervir unas diez horas o hasta que espese, mezclando con cuchara de madera para que deshaga el poroto y no se pegue en el fondo. A las siete horas de hervir agregar el maiz blanco y los porotos restantes (tambiin remojados ), las verduras cortadas en dados y la cucharada de pimenton. Para la salsa machacar el ajo pelado, agregar el aceite, pimienta, aji molido, sal y pimenton (debe quedar bien picante ). Servir con cebolla de verdeo picada.



EMPANADAS

Receta:
- 18 tapas de empanadas para horno, tipo criollo.

- O, si se quiere amasar la masa 750 gr. de harina común, una taza de grasa vacuna, sal gruesa, agua hirviendo.

- Un kilo y medio de carne de un corte pulposo: cuadrada, cuadril, bola de lomo.

- 2 cebollas.

- 3 dientes de ajo

- 1 puñadito de cebollas de verdeo.

- 4 o 5 huevos duros.

- Aceitunas, una taza y media.

- Sal y pimienta

- Especias: ají molido, pimentón, comino.

- Aceite de oliva, dos o tres cucharadas.

- Una yema de huevo.

Masa: Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio. Preparar una salmuera con el agua hirviendo un dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos. Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfirar un poco pero sin que solidifique. Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad.

- Estirar con palote bien fina, cortar discos con un platito de taza de té o similar. Dejar enfriar.

Relleno:

- Cortar la carne a cuchillo en daditos pequeños, o pasar por picadora retirando bien la grasa (pedir al carnicero).

- Picar la cebolla, las cabecitas de la cebolla de verdeo, y el ajo.

- Cortar en juliana los tallos de la cebolla de verdeo.

- Rehogar en una sartén amplia la cebolla, ajo y parte blanca del verdeo con aceite hasta que esté transparene.

- Poner en un bol pequeño una cucharadas de té de pimentón, media de ají molido y dos cucharadas de comino (indispensable). Agregar tres cucharadas de agua fría, mezclar hasta hacer una pasta.

- Agregar la pasta de especias a la cebolla, mezclar bien y dejar que se evapore un poco el líquido.

- Agregar la carne, rehogar revolviendo de vez en cuando. Retirar cuando la carne está cocida pero no seca.

- Probar y rectificar las especias. Es mejor que sobre un poco a que falte condimento.

- Dejar enfriar por lo menos dos horas en la heladera.

- Rellenar los discos de empanada con una cucharada bien colmada de relleno, una aceituna, un octavo de huevo duro. Poner bastante relleno: una empanada con poco relleno se seca. Sellar bien los border y hacer un repulgue.
- Si las empanadas se hacen al horno, pintar con yema y ponerlas en una placa aceitada en horno bien caliente. Sacarlas bien doradas.

- Si se van a freír, hacerlo por tandas en grasa bien caliente en una sartén profunda. Hay que comerlas bien calientes, con vino tinto.












PASTELITOS

Preparación
Poner la harina, el polvo para hornear y la sal, todo tamizado sobre la mesa formando una corona. En el centro colocar 100 g de margarina blanda y el agua; con los dedos ir tomando la masa primero mezclando los ingredientes del centro y luego, poco a poco, agregar la harina. Trabajarla con las manos hasta que quede lisa y se despegue fácilmente de la mesa. Estirar con el palo de amasar, espolvoreando la mesa con harina y doblar la masa en tres partes. Volver a estirarla, untar con el resto de margarina, espolvorear con harina y doblar. Repetir esta operación 4 o 5 veces más; finalmente estirarla mas gruesa y cortar cuadrados de 8 cm de lado. Colocar en el centro de la mitad de los cuadrados un dado de dulce de membrillo, humedecer los bordes de la masa con agua, cubrir con los cuadrados restantes sin que coincidan las puntas y presionar formando el pastelito. Freír con grasa caliente y bañándolos permanentemente con una cuchara para que se abran las hojuelas. Retirar con espumadera, escurrirlos y sumergirlos en el almíbar caliente. Escurrir sobre una rejilla para repostería. Espolvorear con las grageas de colores.
Para 12 pastelitos.
1/2 kg. de harina común.
2 cucharaditas de polvo para hornear.
Una cucharadita de sal fina.
150 g. de margarina.
Una taza de agua.
Grasa de buena calidad para freír.









viernes, 22 de mayo de 2009

¡¡¡¡AHORA SE PUEDE!!!!



¡¡¡GRACIAS!!!

¡¡¡¡¡!AYUDA POR FAVOR!!!!!

NO SE QUE PASA QUE NO SE PUEDE ENTRAR A MI BLOG, QUE PASA? SOY YO O ES INTERNET EXPLORER?.
PORQUE CON FIREFOX SE PUEDE CON ERRORES PERO SE PUEDE, A QUIEN TENGO QUE RECURRIR
POR FAVOR!!!!!

jueves, 14 de mayo de 2009

CARTERITAS CON UN JEAN VIEJO

Con un pantalón de jean que ya no nos sirva podemos hacer estas hermosas carteritas.
Muchas gracias para quien subió este material que yo encontré y quiero compartirlo.














viernes, 8 de mayo de 2009

DESAFIO



Este mimo me lo pasó Grachula hace un tiempito y yo recien ahora estoy poniendomé al día con mis cosas, porque en los momentitos que tenía libre estaba tratando de encontrar la plantilla que me guste para mi blog.
Este mimo consiste en confesar 7 cosas de tu personalidad
o que te gustan hacer.

COMO DIJO GRACHULA, SIEMPRE EN LOS DESAFÍOS UNO PONE COSAS QUE NOS GUSTAN.
HOY VOY A PONER 7 DEFECTOS QUE TENGO.



1- NO ME GUSTA MIRAR TELEVISIÓN.

2- SOY MUY INDECISA.

3- NO ME GUSTA PLANCHAR.

4- SOY NOCTURNA, HAGO LA LIMPIEZA DE LA CASA, CUANDO TODOS SE FUERON A DORMIR.

5- ME ENOJO MUCHO CUANDO CAMBIAN MIS COSAS DE LUGAR.

6- ODIO EL HUMO DEL CIGARRILLO

7- ME PONE MAL Y SUFRO CUANDO TENGO QUE VIAJAR EN EL TREN PORQUE EL SERVICIO ES MUY MALO (CASTELAR-ONCE)




martes, 5 de mayo de 2009

OSITOS

En mis interminables viajes por internet comparto estas hermosas imágenes que encontré y me gustan coleccionar.

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domingo, 3 de mayo de 2009

PORTACOSMETICOS PARA BEBES




Portacosmeticos de madera (fibrofacil) pintado con acrilicos,es un regalo para CANDELA que en estos días está por nacer.
Pensando en un regalo para la futura beba se me ocurrió este regalito que es muy útil en estos caso para tener organizada las cosas de la beba. (fécula, oleo calcareo, gasitas, cremitas, etc.
Hacer este trabajo me gustó mucho, el hecho de pintar es una buena terapia por lo menos para mi.
Bueno LIO y DEBORAH, los quiero mucho y CANDELA se está haciendo esperar, ya estamos en la semana 40.
¡ todo lo mejor para esa hermosa familia!

sábado, 2 de mayo de 2009

CON PAPEL TAMBIEN SE PUEDE HACER BIJOUTERIE

Que buena idea es la de hacer un colgante muy bonito, y que sea hecho con papel de diario, creo que nos tenemos que animar, espero que les guste.





viernes, 1 de mayo de 2009

1º DE MAYO DIA DEL TRABAJADOR


El 1º de Mayo es un día para recordar, festejar y también para la reflexión.

En memoria de los mártires de Chicago
Muertos en la horca en noviembre de 1887
Georg Engel,Alemán,tipógrafo
Adolf Fischer, alemán, 30 años, periodista.
Albert Parsons, estadounidense, 39 años, periodista.
Auguste Spies, alemán, 31 años, periodista.
Louis Linng, alemán, 22 años, carpintero